独立行政法人 国立病院機構
小倉医療センター

手術を受ける前の血液検査について

▼ 当院では原則として、手術や検査を受ける前に以下の血液検査を行っています。

(1)B型肝炎ウイルス
(2)C型肝炎ウイルス
(3)梅毒反応
(4)エイズウイルス
  • これらの血液検査は、他の患者様からの感染、あるいは他の患者様や医療従事者への感染を防ぐために必要なものです。
  • これらの検査の中にはプライバシーにかかわることも含まれているため、患者様に同意を頂いてから行っています。
  • (1)(2)(3)は、健康保険の適用が認められています。
  • (4)は健康保険で認められていませんので、費用は当院で負担いたします。
  • 検査結果は原則として本人のみに報告し、個人の秘密は厳守します。
  • また、本検査結果によって、患者様の不利益になるようなことはありませんので、ご安心ください。
前ページへ戻る